Peugeot 3008
Эволюция в автомобильной отрасли идет гораздо быстрее, чем в природе. Конкуренция и приступы мирового финансово-промышленного кризиса приводят к тому, что на свет рождаются гибриды типа Peugeot 3008 - «транс-формеры». Создатели таких машин считают, что современный автомобиль должен быть так же удобен, как кроссовки или джинсы. Похоже, что это направление станет доминирующим в автомобильной моде надолго.
При первом же взгляде на Peugeot 3008 нетрудно понять, что сделан он на платформе Peugeot 308, кузов которого чуть-чуть раздули. Передняя часть -
фирменная «пежовская», придуманная еще в 1998 году талантливым Муратом Гунаком: большая оптика, хищная пасть воздухозаборника и внушительный передний бампер. При более внимательном осмотре выделяются новые черты. Сильно наклоненное ветровое стекло, большая площадь остекления, дополнительные задние окошки очень напоминают мини-вэн. Мощные колесные арки намекают, что машина бодро проползет по разбитой и мокрой дороге. А на самом деле перед нами переднеприводной универсал увеличенной вместимости - вроде фольксвагеновского CrossGolf и Altea от испанского SEAT (на платформе того же Golf V). Или компакт-вэн - как Touran.
Внутри 3008-й роскошен, как приличное купе: качественный пластик, много тумблеров и кнопочек с четкой гравировкой. Рычаг переключения передач и другие манипуляторы управления сгруппированы на полукруглом высоком кокпите. Яркий свет на тахометре и спидометре создает ощущение, что ты находишься в кабине самолета. К этому эффекту и стремились конструкторы и, чтобы усилить его, слева от пассажирского кресла установили мощную ручку - держаться на виражах.
Может быть, когда-нибудь концерн PSA займется и конструированием самолетов, но пока движки не позволят взлететь 3008-му, хотя по твердым поверхностям бегает он довольно резво. Пока машины будут комплектоваться 1,6-литровым бензиновым 16-клапанником из семейства Prince (общий проект BMW и PSA) или 16-клапанными турбодизелями HDi FAP (с сажевым фильтром), разработанными совместно с Ford Motor.
Цельноалюминиевые бензиновые движки идут в двух исполнениях: бескомпрессорном (VTi120) и с турбо-наддувом (ТНР150). Первый развивает до 120 л.с. при 6 тыс. оборотов. В исполнении ТНР150 та же «четверка» выдает до 150 л.с. Максимальная мощность турбодизеля HDi рабочим объемом 1,56 л -109 л.с. В паре с ручной 6-ступенчатой КПП 2-литровый HDi развивает до 150 л.с, а для работы с гидромеханическим автоматом турбодизель настраивается на 163 л.с. - при тех же оборотах. Бензиновые двигатели стыкуются с 5- или 6-ступенчатой «ручкой», тогда как 1,56-литровый HDi комплектуется также 6-ступенчатой «роботизированной» КП. А 6-скоростной гидромеханический «автомат» (допускающий принудительное управление в режиме Tiptronic System Porsche) будет устанавливаться только в паре с мощным 2-литровым турбодизелем.
Полный привод появится лишь в 2011 году. Эти машины станут гибридными: задние колеса будет вращать электродвигатель. Подвеска у Peugeot 3008 традиционная: спереди макферсон, а сзади скрученная балка со стабилизатором поперечной устойчивости внутри. На дороге автомобиль прекрасно ведет себя и легко управляется, и даже высокий центр тяжести не сказывается на поведении автомобиля в поворотах. Во время движения можно включить функцию Head Up Display: проектор приборных данных на ветровое стекло. Человеку за рулем не приходится отрывать взгляд от дороги впереди; исключительно ценно с точки зрения активной безопасности. Плюс Distance Alert - «миллиметровый» радар, просматривающий пространство впереди и вовремя предупреждающий водителя об опасном сближении с движущимся (или неподвижным) препятствием.
"Саквояж-СВ"
август 2009